Les réactions en cas de malabsorption du fructose
Les réactions en cas de malabsorption du fructose apparaissent plus souvent qu’on ne le penserait : les études montrent qu’environ 30 pour cent de la population allemande éprouve des difficultés à digérer le fructose. En cas d’intolérance au fructose, l’intestin grêle n’absorbe pas le fructose présent dans l’alimentation. Cela provoque des réactions importantes telles que des maux de ventre, des flatulences et de la diarrhée. La gravité de ces symptômes diffère d’une personne à l’autre.
Les symptômes les plus fréquents de la malabsorption du fructose : Flatulences et diarrhée
L’une des conséquences de la malabsorption du fructose (intolérance intestinale au fructose) est que l’intestin grêle n’absorbe pas de fructose ou qu’il n’en absorbe qu’une quantité limitée. Lorsque le fructose arrive non digéré dans le gros intestin, il y est métabolisé et cela libère des gaz et des acides gras. À mesure que ces gaz s’accumulent dans les intestins, cela engendre une sensation de ballonnement et parfois des flatulences douloureuses et des crampes abdominales. La présence des acides gras appelle davantage d’eau dans l’intestin par osmose, ce qui rend les selles plus liquides et provoque la diarrhée.
Quels aliments contiennent du fructose et en quelle quantité ? Notre tableau apporte la réponse à cette question.