Les intolérances sont souvent difficiles à diagnostiquer

La plupart du temps, les personnes concernées cherchent longtemps la cause de leurs symptômes.
En effet, les symptômes des affections liées à l’histamine sont plutôt communs. Cela signifie qu’ils peuvent aussi avoir de nombreuses autres causes.
Étant donné que le taux d’histamine dans les aliments fluctue fréquemment, il faut généralement du temps pour trouver la cause.

Voici ce que peut faire votre médecin pour déterminer si l’histamine est à l’origine de vos symptômes :

Un journal de bord des symptômes/de l’alimentation

  • Tenez un journal de bord dans lequel vous notez tous vos repas et les éventuels effets secondaires.

  • Une visite chez le médecin peut aussi donner beaucoup d’informations, grâce à un test cutané ou un bilan sanguin.

  • L’intolérance à l’histamine peut également être détectée en mesurant l’activité enzymatique de la diamine oxydase (DAO) dans votre sang.

Suis-je complètement intolérant à l’histamine ?

Souffrez-vous de problèmes digestifs (diarrhée, flatulences, etc.) ou d’éruptions cutanées inexplicables ?

Êtes-vous souvent fatigué (surtout après les repas), même si vous avez bien dormi ?

Ressentez-vous parfois une sensation d’ivresse alors que vous n’avez pas bu d’alcool ?

Supportez-vous certaines fois mieux que d’autres certains aliments comme la viande, le poisson frais, le fromage et le vin rouge ?

Liste des aliments

Les aliments contenant de l’histamine ?

Les symptômes

Comment identifier les réactions courantes liées à une intolérance à l’histamine ?

Diagnostic

Le diagnostic de l’intolérance à l’histamine est difficile mais pas impossible