La carence en vitamine D est fréquente en Belgique en raison d’une exposition au soleil insuffisante et parce que les aliments ne sont pas systématiquement enrichis en vitamine D. Notre organisme absorbe ainsi trop peu de vitamine D, ce qui fait qu’en moyenne, 7 Belges sur 10 présentent une carence en vitamine D. En hiver, ce chiffre grimpe même à près de 9 sur 10 !
Qu’est-ce qu’une carence en vitamine D ?
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Une carence en vitamine D signifie que votre organisme ne dispose pas de suffisamment de vitamine D pour fonctionner au mieux. La vitamine D aide votre corps à absorber le calcium et le phosphate, ce qui est essentiel pour :
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La croissance et le maintien des os et des dents
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Le fonctionnement et la réparation des muscles
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Le bon fonctionnement du système immunitaire
On trouve de la vitamine D dans des aliments tels que les poissons gras (hareng, saumon, maquereau, sardines), les œufs et l’avocat, mais la principale source est le soleil, dont les rayons UV permettent à l’organisme de synthétiser et de stocker la vitamine D. Une carence en vitamine D peut provoquer différents problèmes de santé. Demandez conseil à votre médecin de famille à propos de la carence en vitamine D.
Symptômes et conséquences
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Symptômes d'une carence
Certaines personnes pensent qu’une carence en vitamine D provoque une prise de poids. D’autres s’imaginent qu’elle provoque de la fatigue. D’autres encore y voient un lien avec le stress ou le rythme cardiaque, mais la réalité est tout autre. En effet, il y a de fortes chances pour que vous ayez une carence en vitamine D sans présenter de symptômes précis, car il n’est pas possible de la percevoir.
À court terme, vous pouvez constater des conséquences sur votre système immunitaire et votre capacité de résistance naturelle. À long terme, cette carence peut entraîner toutes sortes de problèmes osseux, musculaires et articulaires.
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Quand avez-vous une carence en vitamine D ?
Afin de mettre clairement en évidence une carence, votre médecin généraliste peut demander une analyse qui mesure le taux de 25-hydroxyvitamine D dans le sang. Le résultat de cette prise de sang est une valeur sanguine exprimée en nmol/l.
Pour un taux de vitamine D « sain », elle doit être d’au moins 50 nmol/l, ce qui équivaut à 20 ng/ml. Une valeur inférieure à 50 nmol/l indique une quantité insuffisante de vitamine D dans le sang. Dans ce cas, il est conseillé de traiter votre carence en vitamine D.
Conséquences d’une carence en vitamine D
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Protégez votre système immunitaire
Pendant les mois sombres de l’automne et de l’hiver, votre système immunitaire est déjà mis à rude épreuve. Ajoutez à cela une carence en vitamine D et l’organisme devient encore plus vulnérable. Raison de plus, donc, pour éviter à tout prix une carence en vitamine D, une vitamine qui contribue à soutenir vos défenses naturelles.
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Indispensable pour des os solides
En outre, la vitamine D est également essentielle à la formation des os. En effet, elle assure l’absorption d’une quantité suffisante de calcium dans les os. Une carence en vitamine D peut entraîner des fractures osseuses ou l’ostéoporose.
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Que dit la science ?
La vitamine D joue également un rôle important dans de nombreux processus essentiels de notre organisme. Des recherches sont actuellement menées sur le rôle possible de la vitamine D dans des problèmes de santé tels que le cancer, les maladies cardiovasculaires et le diabète. La carence en vitamine D pourrait également être liée à des symptômes tels que la fatigue et le stress. Les preuves scientifiques étant insuffisantes pour l’instant, on attend de nouvelles confirmations de la part de la recherche scientifique.
Causes d’une carence en vitamine D
Une carence en vitamine D peut avoir différentes causes.
Certains groupes à risque doivent bien surveiller leur taux de vitamine D
Une carence en vitamine D peut avoir différentes causes. Les situations suivantes augmentent le risque de carence (importante) en vitamine D :
Quels sont les traitements contre la carence en vitamine D ?
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Soleil
Exposez votre peau à la lumière du soleil 10 à 30 minutes chaque jour, selon votre carnation, l’heure et l’endroit où vous vous trouvez.
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Alimentation
Consommez davantage d’aliments riches en vitamine D tels que des poissons gras (saumon, maquereau, thon), du foie, des œufs et des aliments enrichis en vitamine D (lait, jus d’orange, céréales pour le petit-déjeuner).
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Compléments alimentaires
Prenez des compléments de vitamine D, surtout en hiver ou lorsque votre exposition au soleil est limitée. Consultez un médecin pour connaître le bon dosage.
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Analyse de sang
Faites vérifier régulièrement votre taux de vitamine D, surtout si vous présentez des facteurs de risque tels qu’une peau foncée, un surpoids ou un âge avancé.
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Plus d’activité physique
Essayez d’intégrer des activités en extérieur dans votre routine quotidienne, afin d’absorber davantage de rayons solaires.
FAQ
Quels sont les traitements d’une carence en vitamine D ?
Une carence sévère en vitamine D peut être dangereuse et avoir un impact négatif sur le système immunitaire et la santé osseuse et dentaire. En cas de carence en vitamine D, il est important d’adopter un régime alimentaire adapté et de prendre des compléments. Bien qu’il existe des preuves d’un lien possible entre la carence en vitamine D et des symptômes tels que la fatigue, le stress ou une modification du rythme cardiaque, la relation de cause à effet n’a pas encore été scientifiquement prouvée.
Quelle est la durée des traitements contre une carence en vitamine D ?
Selon sa sévérité, il faut généralement plusieurs semaines, voire plusieurs mois, pour combler une carence en vitamine D.
Une carence en vitamine D est-elle dangereuse ?
Oui, une carence en vitamine D peut être dangereuse et provoquer des problèmes osseux tels que le rachitisme chez l’enfant, l’ostéomalacie chez l’adulte, ainsi que l’ostéoporose et une diminution des résistances immunitaires. Une carence en vitamine D peut être associée à des symptômes tels que le stress ou la fatigue, mais aucune relation directe de cause à effet n’a encore été scientifiquement établie. Mieux vaut toujours demander conseil à votre médecin pour le diagnostic et le traitement d’une carence en vitamine D.
Une carence en vitamine D provoque-t-elle une prise de poids ?
La carence en vitamine D n’est pas scientifiquement associée à la prise de poids. Bien que des recherches soient en cours sur le rôle de la vitamine D dans l’organisme, il n’existe aucune preuve convaincante d’un impact direct sur le poids. Vous voulez en savoir ? Cliquez ici pour tout savoir sur le sujet.
Quels sont les aliments à consommer pour combler une carence en vitamine D ?
Pour augmenter votre taux de vitamine D en cas de carence, consommez des poissons gras, des œufs et des aliments enrichis tels que le lait, les céréales pour petit-déjeuner, le jus d’orange et les yaourts. Les compléments de vitamine D sont également efficaces. Pour des conseils et un dosage spécifiques, consultez toujours un médecin.
La principale source de vitamine D est la lumière du soleil, et l’alimentation seule ne suffit souvent pas à maintenir votre taux de vitamine D. Des aliments tels que les poissons gras, les œufs et les produits enrichis comme le lait, les céréales pour petit-déjeuner et le jus d’orange peuvent y contribuer, mais si l’ensoleillement est insuffisant, il est recommandé de prendre un complément. Pour plus d’informations sur les sources animales et végétales de vitamine D, consultez le blog sur la vitamine D dans l’alimentation. Consultez toujours un médecin pour obtenir des conseils et connaître la posologie.
Existe-t-il un lien entre carence en vitamine D et stress ?
La vitamine D joue un rôle dans le fonctionnement du cerveau et une carence peut affecter votre bien-être mental, bien que ce lien direct n’ait pas encore été scientifiquement prouvé. En cas de stress chronique, il est important de consulter un médecin pour obtenir un diagnostic et un traitement appropriés.
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